
Цели и задачи
Внешняя политика Ивана IV Грозного была направлена на укрепление позиций государства, а её основные задачи ниже перечислены кратко:
- Укрепление позиций Русского царства в Европе, получение выхода к Балтийскому морю
- Ликвидация угрозы набегов с Юга и Юго-востока (Крымское, Астраханское, Казанское ханства)
- Расширение влияния на Восток и Северо-восток
Основные направления
Западное направление — Ливонская война 1558-1583 должна была принести Ивану Грозному широкие возможности торговли через Балтийское море, однако сложная внутреполитическая и экономическая ситуации, а также сплоченность европейских монархов фактически свели на ноль все успехи Русского царства в начале конфликта.
Южное направление — продолжавшийся несколько столетий конфликт в Крымским ханством являлся существенной проблемой, отвлекающей войска и наносящий экономический ущерб южным регионам. В результате разгрома крымской армии Девлет-Гирея в 1772 году на следующие 20 лет Крымское ханство прекратило набеги.
Кратко о содержании основных событий внешней политики России во второй половине 16 века
Казанские походы (1547—1552)

Первый казанский поход (зима 1547—1548) не принес результата — без осадной артиллерии русское войско не могло взять штурмом Казань, за стенами которой укрылись многочисленные защитники.
Второй казанский поход (осень 1549 — весна 1550) также не принёс победы, в качестве опорного пункта в дальнейшем противостоянии Русского царства и Казанского ханства в месте впадения в Волгу реки Свияги была возведена крепость Свияжск.
Перед третьим казанским походом Иван Грозный существенно усилил армию, увеличил количество артиллерии. В 1551 году заключен договор о нейтральности в конфликте Ногайской орды.
Летом 1552 года 150-тысячное войско, снаряжённое 150-ю крупными и средними артиллерийскими орудиями, выдвинулось на Казань. 23 августа 1552 года русские войска осадили Казань плотным кольцом. Линия обложения достигла 7 км.
После продолжительной осады, во время которой русские несколько раз практически захватывали город, решающий штурм был назначен на 2 октября. К вечеру 2 октября 1552 года столица волжских татар пала. 11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон во главе с А. Б. Горбатым-Шуйским.
В результате Казанских походов:
- Казанское ханство было полностью уничтожено,
- к России было присоединено Среднее Поволжье,
- возникли предпосылки для освоения русскими переселенцами Поволжья, дальнейшего продвижения на Урал и в Сибирь, расширения торговых связей с Кавказом и странами Востока.
Астраханские походы (1554 — 1556)
Второй астраханский поход (весна 1556 — 26 августа 1556) был спровоцирован изменой хана Дервиш-Али, перешедшего на сторону Крымского ханства и Османской империи. В прямом столкновении донские казаки разбили ханское войско под Астраханью, после чего в июле Астрахань вновь взята без боя.

В итоге быстрого и относительно «бескровного» (по сравнению с Казанским ханством) подчинения Астраханского ханства, позиции Русского царства в регионе усилились и остатки Золотоордынской империи согласились на вассальное положение:
- В 1557 г. свою зависимость от России признала Ногайская Орда, чья территория расплогалась в междуречье р. Булака и Яика, а также частично на правом (зауральском) берегу Яика.
- Осенью 1557 г. без боя в состав России была включена также территория современной Башкирии, расположенная в бассейнах рек Белой и Уфы.
- С 1560 г. граница России на востоке стала проходить по р. Уралу (Яик), а на юге (юго-востоке) — по р. Тереку.
Ливонская война (1558 — 1583)
Война началась с нападения Русского царства на Ливонию в январе 1558 года. На первом этапе войны русские войска достигли значительных успехов, завоевав Нарву, Дерпт и целый ряд других городов и замков. В 1563 году был взят Полоцк, но развить успех не удалось, так как в 1564 году русские части были разбиты в битве при Чашниках. Вскоре после этого была введена опричнина (1565—1572). В 1569 году Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским в единую Речь Посполитую.
Вслед за неудачной осадой Ревеля русскими войсками (1577 год) войска Речи Посполитой вернули Полоцк и неудачно осаждали Псков. Шведы взяли Нарву и безуспешно осаждали Орешек.
В результате Ливонской войны закончил своё существование Ливонский орден, война способствовала образованию Речи Посполитой, а Русское царство привела к экономическому упадку.
Крымско-турецкие походы
Крымско-турецкий поход на Астрахань
В 1569 году турецкий султан Селим II решил объединить свои усилия с Крымским ханством для совместного похода на Астрахань — захват этого крупного торгового центра, являющимся ключевой точкой обороны Русского царства в регионе, должен был стать подготовкой к прокладыванию канала на волгодонской переволоке (сухопутному пути перемещения кораблей) между Черным и Каспийским морем.
Подступив к Астрахани, 20 тысяч турков и 50 тысяч крымских татар 16 сентября 1569 года начали осаду. В качестве помощи осажденным Иван IV грозный отправил 30 тысяч человек под командованием Василия Серебряного, а также посланные польским королём запорожские казаки под руководством князя Михаила Вишневецкого.
В результате скоординированных действий астраханского гарнизона, под руководством Петра Серебрянного, а также пришедших на помощь казаков и русских войск, туркам и крымцам было нанесено сокрушительное поражение.
Весной 1570 года послы Ивана Грозного заключили в Стамбуле договор о ненападении, который восстанавливал добрососедские отношения между султаном и царём.
Русско-крымская война (1571—1572)
В 1571 году Девлет Гирей предпринял поход на Москву. Обманув русскую разведку, хан перешёл Оку под Кромами, а не у Серпухова, где его ожидало царское войско, и устремился к Москве. Иван уехал в Ростов, а крымцы подожгли не защищённые Кремлём и Китай-городом предместья столицы. В последовавшей затем переписке царь согласился уступить хану Астрахань, но тот не удовлетворялся этим, требуя Казань и 2000 рублей, а затем и заявил о своих планах захватить всё Русское государство.
В 1572 году хан начал новый поход на Москву, закончившийся уничтожением крымско-турецкого войска в битве при Молодях. Гибель отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 году и разгром крымской орды под Москвой в 1572 положили предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе.
Итоги и результаты
- Покорение Астраханского и Казанского Ханств.
- Признание вассального положения Ногайской орды
- Расширение на восток после похода Ермака в Сибирь
- Общая площадь страны увеличена в два раза.
- Отражение похода крымского хана на Москву в 1572 году — следующие 20 лет Крымское ханство не тревожило русских
- Провал в Ливонской войне — все завоевания в ходе боевых действий пришлось вернуть, затяжной конфликт насес серьезный урон экономике.