Иван Грозный Государь и Великий князь всея Руси 1533 — 1575
Краткая сводка
Миссия Информарус
Главная > Внутренняя политика
Схема Внутренняя политика Ивана IV Грозного
Общая схема

Цели и задачи

  • Централизация государства
  • Снижение финансовой независимости церкви
  • Повышение боеспособности армии
  • Повышение эффективности административных органов на местах

Основные события и ключевые точки
в период существования Избранной Рады

Первое собрание Земского Собора 1549

27 февраля 1549 — произошло собрание представителей всех сословий и территорий входящих в Русское царство для обсуждения царского судебника и предстоящих реформ.

Рассмотрение различных проблем, озвученных собравшимися, стало стартовой точкой для последующих преобразований в период существования «Избранной рады».
Оформилась сословно-представительная монархия.

С. В. Иванов. «Земский собор». 1908
С. В. Иванов. «Земский собор». 1908

Принятие Судебника Ивана IV Грозного 1550

Новый сборник законов был принят на первом в Русском царстве на Земском Соборе 1549 года при участии Боярской думы. Разработанный взамен устаревшему Судебнику 1497 года, Судебник 1551 года был утверждён Стоглавым собором, созванным по инициативе царя Ивана IV Грозного и провозглашён единственным источником права. Имеет общую прогосударственную направленность, ликвидирует судебные привилегии удельных князей и усиливает роль центральных государственных судебных органов.
Основные положения судебной реформы Ивана Грозного

При этом происходит дальнейшее развитие идей губной реформы с ограничением судебных функций присланных из столицы наместников и передачи значительной части рычагов власти в органы местного управления (губные и земские учреждения).

Реформ местного управления Избранной Рады при Иване IV Грозном

Судебник также является одним из ключевых документов в формировании системы приказов — централизированных органов управления, отвечающих за отдельные функции в государства (разбойный, бронный, посольский и т.д.)

Содержит 100 статей.

Приказная система Ивана Грозного
Судебник 1550 года установил новую норму налогообложениябольшую соху. В зависимости от принадлежности к сословному слою (крестьянству, дворянам или церкви), а также от качества земли, различалась норма большой сохи.

Налоги во времена Ивана IV Грозного

Тысяча лучших слуг

1 октября 1550 года Иван IV Грозный подписал указ о переселении «тысячи лучших слуг» из различных городов и областей Русского царства и выделении им поместий для проживания в пределах 60-70 километров от Москвы.

Опираясь на положение и выполняемые при царе обязанности, «тысячники» были разделены на три статьи, и получали в зависимости от этого земельный надел.

Стало фактической подготовкой к завершению формирования системы поместного землевладения.

Стрелецкие полки

На пожизненную службу были набраны 3000 стрельцов, разделены на 6 приказов по 500 человек. Стрельцами служили преимущественно бедные люди, но сотниками и командирами приказов были «дети боярские».

Изначально стрельцы имели при себе холодное и ручное огнестрельное оружие, впоследствии стрелецким полкам были приписаны пушкарские расчёты — было положено начало профессиональной русской армии.

Происходит дальнейшая централизация власти. Создание новых пеших военных подразделений, вооружённых огнестрельным оружием — прообраз регулярной армии.

Стоглавый собор — принятие Стоглава 1551

Царь, опираясь на нестяжателей, надеялся провести секуляризацию церковных земель. Заседали с января-февраля по май: Церковь была вынуждена ответить на 37 вопросов молодого царя, критикующего беспорядки в церковной жизни и монастырском управлениии.

Стоглав регулировал нормы релизиозных обрядов и сопутствующей церковной деятельности, разъяснял и ограничивал финансовые и землевладельческие права церкви. Произошло соотнесение церковного права с судебными административным государственным правом.

Были затронуты нравственные, социальные и культурные вопросы. Кроме прочего Собор благословил Судебник 1550 года.

Первое черемисское восстание
1552-1557

После взяти Казани армией Ивана Грозного и объявления о вхождении Казанского ханства в состав Русского царства, произошло восстание части марийцев против присоединения и ответные карательные экспедиции московских войск.

Погибли десятки тысяч марийцев, разорены сотни селений — восстание подавлено. Местное население не покорилось окончательно, организовав два менее крупных восстания: в 1571—1574 и 1581—1585 годах.

Русское царство завершило фактическое присоединение Казанского ханства.

Уложение о службе
1555-1567

Законодательный акт, определивший порядок службы в России XVI века — для контроля принятых положений вводилось проведение регулярных военных смотров.

Завершает выработку правовых основ поместного землевладения и вместе с тем является завершением процесса перестройки Войска Русского государства — создается «дворянское войско».

Уложение о службе Ивана IV Грозного

Поместная система обеспечения сравняла всех дворян в отношении службы — происходит «уравнительное» перераспределение земли, в зависимости от участия землевладельцев в снабжении армии людьми и снаряжением.

Падение «Избранной рады»
1560-1564

В 1560 царь сослал протопопа Сильвестра в монастырь, а А.Ф. Адашева, посадил под стражу в Дерпт, где тот скончался от горячки через два месяца — обоих царь подозревал в причастности к смерти царицы Анастасии. А. М. Курбский бежал, предупрежденный об опале, в 1564 году в разгар Ливонской войны, ответственность за начавшиеся неудачи на западном фронте также была возложена на воевод.

Разногласия между царем и лидерами «Избранной рады» по вопросам внешней и внутренней политики, а также поддержка Адашевым и Сильвестром двоюродного брата Ивана Грозного во время болезни царя — сложились со стремлениями царя форсировать централизацию Русского царства через дальнейшее ограничение прав и вольностей дворян, Боярской думы, духовенства.

Попытка ограничения княжеского землевладения 1562

15 января 1562 г., издается закон о княжеском землевладении, ограничивающий право князей продавать, менять и давать «в приданые» их вотчины под угрозой конфискации земли, а также передающий, в случае отсутствия прямых наследников, княжеские вотчины к государю.

Эти предшествующие введению опричнины ограничения призваны были еще больше сконцентрировать власть в руках царя и нанести удар по правовым устоям княжеского землевладения.

Закон далеко не всегда выполнялся на практике — князья не желали отдавать рычаги влияния на жизнь в государстве, а также отказываться от прав на землю и имущество.

Опричнина

Введение «Опричнины» 1565

С изданием указа 3 февраля 1565 года, царь наложил опалу на всех бояр, служилых и приказных людей, духовенство.

Русское царство разделилось на опричнину — личные земли царя с центром в Александровской слободе, и земщину — всю остальную территорию.

Несколько тысяч человек созданного опричного войска подчинялось лично Ивану Грозному и получило право по его приказу расправляться с «опальными» (т.е. осужденными царем) без необходимости советоваться с Боярской думой.

Провинившиеся бояре, воеводы и духовенство отправлялись в ссылку, подвергались пыткам и казни, их имущество изымалось в пользу государственной казны.
Обычным жителям (посадским и крестьянам) царь издал грамоту объявляющую, что на них у него «гнева и опалы никоторыя нет».

Поход на Новгород и Псков
1569-1570

Причиной стали подозрения Ивана Грозного об возможноей измене новгородской знати в пользу польского короля. Царь лично возглавил поход опричного войска (около 15 тыс. чел.) на Новгород и Псков, сопровождавшийся массовыми убийствами, грабежом и арестами.

По разным оценкам, на территории Новгорода и близлежащих окрестностей было казнено от 4 до 15 тысяч человек. Около 50 человек было казнено в Пскове, имущество — конфисковано в пользу царской казны.

Московские казни
1570-1571

Под репрессии попали самые приближённые к царю люди, руководители опричнины. Вместе с ними в конце июля 1570 г. было казнено в Москве до 200 человек, земля и имущество отбиралось на государя.

Устрашающие публичные казни с использованием самых разнообразных пыток были организованы после похода крымского хана Девлет-Гирея на Москву в 1571 году — опричное войско не смогло оказать сопротивление захватчикам.

Запрет опричнины — 1572

Опричное войско не смогло отразить набег крымского Хана Девлет-Гирея в 1571 году сжегшего предместья Москвы — царь ввел запрет на само упоминание «опричнины». При этом царский удел сменил название с «опричнина» на «двор».
Опричнина часто называется историками в качестве одной из главных причин глубокого кризиса Смутного времени: голода, неурожая, появления самозванцев, претендующих на престол, нашествия иноземных войск, полного обнищания народа, упадку экономики, деградации государства.

Правление Симеона Бекбулатовича 1575

После уничтожения опричной верхушки, отрёкшись от престола, Иван Грозный приказал венчать на царство крещеного татарина и хана касимовского Симеона Бекбулатовича, а сам уехал из Кремля на Петровку.

Новый государь за 11 месяцев своего правления отобрал все грамоты, жалованные епископиям и монастырям о владении землей и имуществом, а вернувшийся на престол Грозный дозволил возобновить грамоты, которые раздал уже от себя, удерживая и присоединяя к казне столько земель, сколько считал необходимым.

Собор об ограничении церковного землевладения 1580

Собор состоялся при митрополите Антонии и был посвящен актуальному вопросу о церковном землевладении.
Провозглашен принцип неотчуждаемости церковных и монастырских вотчин.Были запрещены земельные вклады в монастыри; духовные землевладельцы лишались также права покупать и брать в заклад недвижимое имущество. Земли, находившиеся в закладе, подлежали конфискации. Происходили конфискации «княженецких вотчин», купленных или приооретенных духовными феодалами по вкладам.Сохранилась подлинная грамота с текстом соборного приговора.


Этими действиями Грозный, считающий что церковники чрезмерно заняты аккумуляцией больших финансовых средств, а не помощью в культурном развитии народа, отнял у епископий и монастырей: у одних 40, у других 50, у иных 100 тысяч рублей, а также создал прецендент секуляризационных действий, впоследствии проводившихся при Петре I и Екатерине II.

«Заповедные лета» — 1581

Годы, в течение которых в некоторых районах Русского государства запрещалась смена хозяина для крестьян в осенний Юрьев день (предусмотренный ст. 57 Судебника 1497 года). Ограничения на выходы крестьян появились с 1581 года вследствие массовой переписи земель, которой в это время занимался Иван Грозный.

Начало составления особых писцовых книг, регистрирующих крестьян за владельцами земли (помещиками) стало юридическим фундаментом последующего закрепощения и превращения посредством Крепостного права большей части населения страны в бесправных рабов.

Итоги и результаты

  • Укрепление самодержавия и централизация власти — борьба с боярством, свободой удельных князей, снижение финансовой и административной независимости церкви
  • Повышение эффективности органов местного управления — создание губных и земских учреждений, оформление сословно-представительной монархии
  • Экономический кризис вызванный опричниной
  • Реформирование армии — формирование поместной формы землевладения, стрелецкие полки, развитие артиллерии
  • Реформирование системы налогообложения
Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзды4 Звезды5 Звёзд
( 6 голосов, среднее: 4,83 из 5 )
Loading...