Иван Грозный Государь и Великий князь всея Руси 1533 — 1575
Главная > Дети Ивана IV Грозного

У Ивана IV Грозного было 8 детей от трех разных жен, однако, волею судьбы до взрослого возраста дожить удалось только двум его сыновьям: Ивану и будущему царю Федору I Иоанновичу.

Схема "Жены и Дети Ивана Грозго"
Схема «Жены и Дети Ивана Грозго»
Архангельский собор. Торцы надгробий царя Ивана IV и его сыновей царевича Ивана Ивановича и царя
Архангельский собор. Торцы надгробий царя Ивана IV и его сыновей царевича Ивана Ивановича и царя

Дети от первого брака с Анастасией Романовной

Царевна Анна Ивановна

(10 августа 1549 — 20 июля 1550)

Старшая дочь супругов рожденная на втором году брака прожила меньше года. В честь её рождения Иваном Грозным был заложен храм Иоакима и Анны. Спустя неделю девочка была крещена в Новодевичьем монастыре, тамже была погребена после смерти.


Царевна Мария Ивановна

(17 марта 1551 — 8 декабря 1552)

Вторая дочь в семье Ивана Грозного и Анастасии Романовны, также умерла во младенчестве. Царевну захоронили в Вознесенском монастыре в Московском Кремля. Как и многие другие, данный монастырь был разрушен большевиками, после чего останки девочки перенесли в одну из подземных палат Архангельского собора.


Царевич Дмитрий Иванович
(Старший)

(октябрь 1552— 4 (6) июня 1553)

Первый сын Ивана Грозного и его долгожданный наследник родился, когда царь возвращался с победой из казанского похода. случайно погиб младенцем. В 1552 году тяжело заболевший Иван Грозный заставил бояр принести присягу свему сыну-младенцу. Часть бояр присягнула сразу, другие противились, понимая, что управлять от имени царя-младенца будут те, кто первыми проявил лояльность. Некоторые из бояр поддержвали кандидатуру двоюродного брата Ивана — Владимира Андреевича Старицкого.

Когда царь выздоровел и разобрался в ситуации, он пришел в расстройство, однако репрессий не последовало. Тем не менее, произошедшее стало причиной усиления подозрительного отношения Ивана к боярам и лично Владимиру. Юный царевич скончался 6 июня 1554 года при не выясненных обстоятельствах.


Царевич Иван Иванович

Иван Грозный и умирающий царевич Иван Илья Репин (1844-1930).
Иван Грозный и умирающий царевич Иван
Илья Репин (1844-1930).
(28 марта 1554 — 19 ноября 1581) — первый из детей царя, достигший взрослого возраста. Сопровождал отца на различных церемониях, участоввал в походах, но не играл существенной роли в управлении государством. Предлагался отцом и некоторыми представителями польской знати в качестве претендента на польскую корону для объединения Речи Посполитой и Московского Царства против крымских татар и турок.
Трижды женатый, Иван так и не смог оставить наследника. Две из трех жен царевича были сосланы Иваном Грозным в монастырь «за бездетность», а третья, по одной из версий, стала причиной ссоры между отцом и сыном во время которой Иван получил удар царским посохом в висок и вскоре скончался.

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц царя Ивана Васильевича и царевича Ивана Ивановича. Исследования останков царевича показали превышение допустимого содержания ртути 32 раза, в несколько раз мышьяка и свинца.

Биография


Царевна Евдокия Ивановна

(26 февраля 1556 — июнь 1558)

третья дочь и пятый ребёнок в семье Ивана Грозного и Анастасии Романовны, умерла во младенчестве. Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, после его разрушения большевиками останки, вместе с прочими, очевидно, были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора.


Царевич Фёдор I Иванович

Федор Иванович, сын Ивана IV Грозного - Портрет из «Царского титулярника»
Портрет из «Царского титулярника»
(31 мая 1557, Москва — 7 (17) января 1598, Москва) — царь всея Руси и великий князь Московский с 18 (28) марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.

Прозванный «Блаженным» за свою склонность к церковной деятельности и добродушность, со слов отца, Фёдор был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». Незадолго до смерти, Иван Грозный сформировал опекунский совет, должный помогать мало сведущему в политике сыну управлять государством.

Во время его правления среди прочих членов совета возвысился Борис Годунов, устранивший сильных соперников посредством интриг и впоследствии занявший трон Московского царства после смерти Федора Иоанновича. Единственная дочь Федора, Феодосия, умерла во младенчестве.


Сын от второго брака с Марией Темрюковной

Царевич Василий Иванович

(март — 3 мая 1563)

Единственный ребёнок Ивана Грозного и Марии Темрюковны, 4-й сын царя, умер в возрасте пяти недель. Месяц спустя после его смерти, в июне по доносу Саблука Иванова — дьяка князя Владимира, начался сыск по делу княгини Ефросиньи Старицкой и её сына Владимира по обвинению в злом умысле против царской семьи.

Сын от незаконного брака с Марией Нагой

Царевич Дмитрий Иванович
(Дмитрий Углицкий)

«Царевич Дмитрий». М. В. Нестеров, 1899 год
«Царевич Дмитрий». М. В. Нестеров, 1899 год
Царевич Дмитрий Иванович (19 октября 1582, Москва — 15 мая 1591, Углич) — князь углицкий, младший сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой. Погиб при невыясненных обстоятельствах в 1591 году, был запрещен к упоминанию при богослужениях по приказу царя-брата Фёдора, на том основании, что он рождён в шестом браке и поэтому является незаконнорождённым.

Прожил всего восемь лет, однако политический кризис, во многом связанный с его загадочной гибелью (Смутное время), продолжался как минимум 22 года после его смерти. По официальной версии правительства Василия Шуйского Дмитрий погиб от руки наёмников Бориса Годунова.

В 1603 году в Польше явился Лжедмитрий I, выдававший себя за чудесно спасшегося Дмитрия; правительство Бориса, до этого замалчивавшее сам факт того, что царевич Дмитрий жил на свете, и поминавшее его как «князя», вынуждено было в пропагандистских целях служить ему заупокойные службы, поминая его царевичем.

Биография


Таким образом судьба детей Ивана IV Грозного оказалась не менее трагична, чем у их отца.

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзды4 Звезды5 Звёзд
( 223 голосов, среднее: 4,41 из 5 )
Loading...