Иван Грозный Государь и Великий князь всея Руси 1533 — 1575
Миссия Информарус
Главная > Жены Ивана IV Грозного

Жёны царя Ивана IV Грозного — до сих пор до конца не изученный вопрос, в частности, их количество. По свидетельствам современников царя, многие из них были убиты или терялись сведения о их дальнейшей судьбе после ссылки в монастыри.

По общепринятой версии их было шесть или семь, но с точки зрения строгих норм правоверной христианской церкви (которая сделала исключение по этому поводу для царя) законными женами являлись только первые четыре из них — Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина и Анна Колтовская. Последующие «жены» царя, очевидно, были невенчанными, либо венчанными незаконно (Анна Васильчикова и Мария Нагая). Две женщины, плохо освещенные источниками, могут быть вымышленными персонажами (Мария Долгорукая и Василиса Мелентьева).

Первая жена — Анастасия Захарьина-Юрьева

царица Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

Царица Анастасия Романовна, урождённая Захарьина-Юрьева — первая жена и пятиюродная тетка царя Ивана Васильевича Грозного, мать царя Фёдора Иоанновича. Смерть царицы в 1560 году, которую считали отравленной, тяжело отразилась на душевном состоянии Ивана Грозного и была одним из обстоятельств, спровоцировавших падение членов Избранной рады. Впоследствии опираясь на родство с Анастасией семья Романовых пришла к власти в Русском царстве.

Биография

Вторая жена — Мария-Кученей

Рамиля Эскандер В роли Марии Темрюковны,из фильма "Царь".
Рамиля Эскандер В роли Марии Темрюковны,из фильма «Царь».
Царица Мария Темрюковна — до крещения перед свадьбой в 1561 княжна Кученей, вторая жена Ивана Грозного, дочь кабардинского князя Темрюка. Единственный её ребёнок, о котором известно — царевич Василий Иванович — умер в двухмесячном возрасте в мае 1563. Как и после смерти Анастасии, Иван подозревал бояр в том, что они её «извели», утверждая, что она «злокозньством отравлена бысть».

Биография

Третья жена — Марфа Собакина

Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина
Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина
Царица Марфа Васильевна, урождённая Собакина — третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина. После её смерти в 1571 году, спустя лишь 15 дней после свадьбы — царь рассвирепел, вновь подозревая намеренное отравление со стороны бояр либо родственников предыдущих жён. По некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек, согласно одной из неподтвержденных версий зелье вызвавшее смерть передала Марфе её мать для «плодородия».

Уже после смерти Марфы, добиваясь права заключить запрещённый церковью 4-й брак, в третий раз овдовевший Иван клялся служителям церкви, что из-за скоропостижной смерти болезни невесты она не успела стать ему женой.

Биография

Четвертая жена — Анна Колтовская

Портрет не сохранился
(картина В. Васнецова)
Царица Анна Алексеевна, дочь боярина Колтовского — четвёртая жена Ивана Грозного, на которой он женился весной 1572 года. Была выбрана на том же смотре невест (1571 г.), что и третья жена царя, Марфа Собакина, и была призвана после скоропостижной смерти последней. В виде исключения по государственным соображениям церковный собор разрешил царю 4-й брак (следующие «жены» его такой чести не удостаивались), однако на него наложили 3-летюю епитимью.

Брак не продолжался и полугода — в сентябре 1572 года царица Анна была удалена в монастырь и вскоре пострижена в монахини с именем «Дария». Причины опалы неизвестны. Царица Анна умерла в 1626 году, пережив царственного супруга на 42 года.

Биография

Мария Долгорукая

Портрет не сохранился
Княжна Мария Долгорукая (Долгорукова) по некоторым сведениям была 5-й женой царя Ивана IV Васильевича Грозного, возможно, вымышленный персонаж, впервые упомянутый в XIX веке.

Предположительно, Иван Грозный приблизил к себе Марию в 1573 году. Н. И. Костомаров писал, что после свадьбы царь узнал, что новая невеста уже не была девицей и приказал утопить её.

Биография

Пятая/шестая жена — Анна Васильчакова

Портрет не сохранился
Анна Григорьевна Васильчикова — пятая жена Ивана Грозного, дочь одного из боярских родов, незаконная супруга по церковному праву. Примерно через год царь охладел к ней, и Васильчикова насильно была пострижена в суздальском Покровском монастыре. Под каким именем она была пострижена — неизвестно. Умерла в монастыре не позднее января 1577 года.

Биография

Василиса Мелентьева

Василиса и Иван Грозный,
Николай Неврев (1830—1904)
Василиса Мелентьева — вдова-москвичка, по разнымм версиям была шестой или седьмой женой Ивана Грозного. Информация о ней крайне скудна, не исключена вероятность, что её история является вставкой позднего фальсификатора. Тем не менее эта фигура часто появляется в произведениях искусства, посвящённых Ивану Грозному.

В отличие от других жён царя, сосланных в монастырь (Анна Колтовская, Анна Васильчикова, чья биография «после развода» прослеживается хорошо), никаких упоминаний о конкретном месте пострига Василисы нет. Её могила также неизвестна.

Биография

Последняя жена — Мария Нагая

Марфа признаёт Лжедмитрия
Мария Фёдоровна Нагая  — дочь окольничего, последняя  жена Ивана IV. Замуж вышла в 1580 году. После смерти Ивана Грозного в 1584 году была сослана вместе с сыном и братьями на житьё в Углич.

15 мая 1591 года её единственный сын Дмитрий Углицкий умер при невыясненных обстоятельствах, убитая горем царица обвинила невиновных людей, убитых впоследствии толпой, за что была пострижена в монахини под именем Марфа.

18 июля 1605 года торжественно въехала в Москву, где признала Лжедмитрия I своим сыном, однако позже, перед убийством Лжедмитрия, отказалась от своих слов, заявив, что «признала его поневоле, страшась смертного убийства».

Умерла в 1611 году.

Биография

Источники и путаница с числом жен Ивана Грозного

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзды4 Звезды5 Звёзд (Без рейтинга)
Loading...