Донат
Миссия Информарус
О Проекте
По просьбам пользователей добавлены тренировочные тесты по ЕГЭ "История" (1 часть).
Приступайте к тренировкам!




ТЕСТ ЕГЭ "ИСТОРИЯ"
Информарус » Иван IV Грозный » Семья » Жены
18 мин

Жёны царя Ивана IV Грозного — до сих пор до конца не изученный вопрос, в частности, их количество. Исторические свидетельства, оставленные современниками царя, указывают на неопределённость судеб многих из его супруг, некоторые из которых, согласно документам, были убиты или их следы теряются после ссылки в монастыри.

В научном сообществе преобладает мнение, что официально Иван IV был женат шесть или семь раз. Однако, согласно строгим доктринальным нормам православной христианской церкви, даже с учётом допуска исключения для царской персоны, законными считаются только первые четыре брака: с Анастасией Романовной, Марией Темрюковной, Марфой Собакиной и Анной Колтовской. Последующие браки с Анной Васильчиковой и Марией Нагой, вероятно, были совершены без церковного благословения или считались незаконными.

Существует также предположение о том, что две женщины — Мария Долгорукая и Василиса Мелентьева — могут быть вымышленными персонажами, поскольку исторические источники предоставляют о них минимальную или противоречивую информацию. Таким образом, вопрос о точном количестве жён Ивана IV Грозного остаётся открытым[1]Статья “Жёны Ивана IV Грозного”, wikipedia и требует дальнейшего углублённого анализа в рамках исторической науки.

Первая жена – Анастасия Захарьина-Юрьева

Царица Анастасия рис. неизв. авт
Царица Анастасия
рис. неизв. авт

Царица Анастасия Романовна[2]Страница об Анастасии Захарьиной-Юрьевой на сайте Википедия, первая жена Ивана Грозного, происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, позднее известных как Романовы. Её отец Роман Юрьевич был окольничим при Василии III, а мать Ульяна Федоровна в конце жизни стала монахиней. Анастасия, родившаяся предположительно в 1530-1532 годах, была известна своей красотой, добродетелью и умом. Она вышла замуж за Ивана IV в 1547 году, и их брак повысил статус рода Романовых. Анастасия родила шестерых детей, но пережила трагедии их ранней смерти. Её собственная кончина в 1560 году, возможно от отравления, значительно повлияла на психологическое состояние Ивана и способствовала его дальнейшей жестокости. Эта смерть также привела к преследованию боярства, которое царь подозревал в причастности к отравлению.

Биография

Вторая жена – Мария-Кученей

Рамиля Эскандер В роли Марии Темрюковны,из фильма "Царь".
Рамиля Эскандер В роли Марии Темрюковны,из фильма “Царь”.
Царица Мария Темрюковна[3]Страница о Марии-Кученей на сайте Википедия была черкесской княжной. Рождённая в кабардинской семье князя Темрюка и принявшая христианство, она получила имя Мария в честь святой Марии Магдалины. По другим источникам известна как Мария Демрюковна. Их брак состоялся после смерти первой жены Ивана и был частью политических манёвров для укрепление связей с Черкасскими князьями. Мария отличалась красотой и восточным нравом, сопровождая Ивана в его поездках и предположительно подталкивала его к созданию опричнины. Их брак дал царю лишь одного наследника – сына Василия, однако, он умер в возрасте двух месяцев. Смерть Марии в 1569 году ещё больше усилила подозрения Ивана в отношении её возможного отравления, что привело к дальнейшим репрессиям.

Биография

Третья жена – Марфа Собакина

Марфа Васильевна Собакина реконструкция по черепу С. А. Никитина
Марфа Васильевна Собакина
реконструкция по черепу С. А. Никитина
Царица Марфа Васильевна Собакина[4]Страница о Марфе Собакиной на сайте Википедия, представительница коломенского дворянского рода Собакиных, была женой царя всего 15 дней до своей скоропостижной смерти. Её отец Василий стал боярином после её брака с царём, но после её смерти семья Собакиних исчезла из истории. О Марфе мало известно, но её смерть повлекла за собой гибель и падение в немилость её родственников. Иван Грозный выбрал её из двух тысяч претенденток, впечатлённый её красотой и здоровьем, но её брак был признан недействительным из-за отсутствия близости между ней и царём.

Биография

Четвертая жена – Анна Колтовская

картина В. Васнецова "Царевна у окна"
Портрет не сохранился
(“Царевна у окна”, худ. В. Васнецов)
Царица Анна Алексеевна Колтовская[5]Страница об Анне Колтовской на сайте Википедия была дворянской дочерью, воспитанной князем Андреем Курбским. Выделялась среди других невест своей зрелой красотой, что понравилось Ивану IV. Венчались они в 1572 году, но уже через несколько месяцев Анна была отправлена в монастырь и стала монахиней Дарией. Её влияние на Ивана было заметно, она смягчала его жестокость. После пострижения в монахини, Анна прожила в монастыре более 50 лет, умерла в 1626 году, оставив наследство на нужды монастыря.

Биография

Мария Долгорукая

картина В. Васнецова "Царевна у окна"
Портрет не сохранился
(“Царевна у окна”, худ. В. Васнецов)
Княжна Мария Долгорукая (Долгорукова)[6]Страница об Мария Долгорукая на сайте Википедия, иногда указывающаяся как пятая жена Ивана Грозного, родилась около 1555 года. Предполагается её происхождение из могущественного рода Долгоруких, однако существование такой женщины не подтверждено надёжными источниками. В 1573 году Иван IV, нарушая церковные каноны, возможно, тайно венчался с ней. На следующий день после свадьбы, по легенде, Иван узнал о том что Мария уже не девица и приказал её утопить. Судьба Марии Долгорукой остаётся предметом спекуляций и легенд, а её действительная роль в истории остаётся загадкой.

Биография

Пятая/шестая жена – Анна Васильчакова

картина В. Васнецова "Царевна у окна"
Портрет не сохранился
(“Царевна у окна”, худ. В. Васнецов)
Анна Григорьевна Васильчикова[7]Страница об Анне Васильчаковой на сайте Википедия – происходила из дворянской семьи Васильчиковых. Её свадьба с Иваном IV в 1575 году была неодобрена церковью, проходила без традиционных церемоний и благословения епископов. Анна, описываемая как тихая и смиренная, избегала общественной жизни. их брак не длился долго. Примерно через год она была отправлена в монастырь, где вскоре умерла. По одной версии, смерть очередной царской избранницы была насильственной. Похоронена в Суздальском монастыре. Упоминается среди документов, подтверждающих, что Иван Грозный отправил пожертвования на её поминовение.

Биография

Василиса Мелентьева

Василиса и Иван Грозный Худ. Николай Неврев
Василиса и Иван Грозный
Худ. Николай Неврев
Василиса Мелентьева[8]Страница о Василисе Мелентьевой на сайте Википедия, возможно седьмая жена Ивана IV Грозного, остаётся фигурой окутанной тайной и спорами. Её реальность подвергается сомнению, а информация о ней скудна и может быть поздней фальсификацией. Предполагается её встреча с Иваном Грозным в 1575 году, когда Василиса женой его слуги-стремянного. Она очаровала царя своей красотой и стала его наложницей или женой. Василиса оказала сильное влияние на Ивана и в период своего влияния изгнала все опасные женские фигуры из дворца. Её отношения с Иваном закончились трагически, когда она была обвинена в измене. Есть легенды, что она была заживо похоронена за это. Сведений о её дальнейшей судьбе или месте захоронения нет, усиливая предположения о её эпизодическом и возможно вымышленном присутствии в истории.

Биография

Последняя жена – Мария Нагая

Мария Нагая Часть картины "Мария Нагая признаёт Лжедмитрия I"
Мария Нагая
Часть картины “Мария Нагая обличает Лжедмитрия I”
Мария Фёдоровна Нагая[9]Страница о Марии Нагой на сайте Википедия  — была последней женой Ивана IV Грозного и мать царевича Дмитрия Углицкого. Родилась в 1553 году, дочь Федора Федоровича Нагого-Федца, приближенного к царю. Женитьба на Марии произошла в 1580 году, но брак был несчастливым и царь скоро к ней охладел. Иван умер в 1584 году, оставив Марию и сына под опекой царевича Федора.

После смерти Ивана, Марию с сыном выслали в Углич. В 1591 году её сын Дмитрий умер при загадочных обстоятельствах, однако специальная комиссия в результате расследования постановила признать смерть несчастным случаем. Мария была пострижена в монахини. Во время правления Бориса Годунова она столкнулась с допросами и обвинениями, связанными с появлением Лжедмитрия I, утверждающего что он “чудом спасшийся царевич Дмитрий”.

В 1605 году Мария вернулась в Москву и признала Лжедмитрия своим сыном, но позже отказалась от этого признания. После его убийства в 1606 году, она утверждала, что он не был её сыном. Её судьба оставалась тесно связанной с политическими интригами и смутой того времени.

Биография

Источники и путаница с числом жен Ивана Грозного

Исследования подтверждают четыре брака Ивана Грозного, документированные в различных исторических источниках, включая Духовную грамоту Ивана Васильевича (1572 год), подготовленную после его брака с Анной Колтовской. В этом документе упоминаются три бывшие жены царя: Анастасия Романовна, Мария Темрюковна и Марфа Собакина. Грамота содержит обращение Ивана к своим сыновьям, Ивану и Фёдору, с просьбой поминать умерших жён:

«А что, по грехом, жон моих, Марьи да Марфы, не стало, и вы б жон моих, Марью да Марфу, а свои благодатныя матери [Анастасию Романовну], поминали во всем по тому, как аз уставил, и поминали бы есте их со всеми своими родители незабвенно».[10]Текст “Духовной грамоты Ивана IV Грозного”
на сайте исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Анализ записей о бракосочетаниях выявил информацию о первом (Анастасия Романовна)[11]Текст “Чиновный свадебный список бракосочетания
царя Ивана IV Васильевича с Анастасией Романовной
Захарьиной-Юрьевой” на сайте romanovy.rusarchives.ru
, третьем (Марфа Собакина), пятом (Анна Васильчикова)[12]Известия Русского генеалогического общества. Спб.,
1900. Вып. 1. Отд. 3. С. 1—13; Бычкова М. Е. Состав
класса феодалов России в XVI в. Историко-генеалогическое
исследование. М., 1986. С. 183 Сайт Российской Государственной Библиотеки
и последнем (Мария Нагая) браках. Существование Марии Нагой, матери Дмитрия Углицкого, подтверждено, а Анна Васильчикова упоминается в нескольких источниках. Однако Мария Долгорукая и Василиса Мелентьева остаются малоизвестными.

Доказательством существования этих женщин являются Синодик опальных Ивана Грозного[13]Текст “Синодика Опальных царя Ивана Грозного”
на сайте militera.lib.ru
и другие документы с записями о пожертвованиях царя на поминовение умерших жён. Например, Иван IV сделал вклады в Иосифо-Волоколамский монастырь в память о первых трёх жёнах и в Троице-Сергиев монастырь — в память о царице Анастасии, Марии Темрюковне и Марфе Собакиной.

Существование Долгорукой и Мелентьевой оспаривается из-за отсутствия их имен в списках пожертвований царя, несмотря на его совесть, мучившую его в последние годы жизни.

Взгляды на количество браков царя Ивана менялись до XIX века. Николай Карамзин выразил сомнение[14]Примечания к 9-му тому “Истории государства Россияского”
Н.М. Карамзина на сайте Русской Виртуальной Библиотеки
в точности существующих сказаний о семи браках царя. В качестве примера раннего списка жён царя служит рукопись из начала XVII века, хранящаяся в библиотеке автора:

«Первая Царица Настасья Романовна Юрьева. Вторая Царица Марья Темрюковна Черкасов Пятигорских. Третья Царица Марфа Васильевна Собакиных. Четвёртая Царица Анна Алексеевна Колтовская (…) и потом понял пятую Царицу Васильчикову. Шестую сказываютъ, что имал молитву со вдовою Василисою Мелентьевою, сиречь с женищем; седьмую Царицу Марью Федорову Нагих, и от неё родился Царевич Димитрей».

Другой источник, «Хронограф о браках царя Ивана Васильевича», упоминает Василису Мелентьеву, однако его достоверность оспаривается, и есть предположения, что это подделка XIX века.

А. А. Зимин отмечает[15]Зимин А. А. В канун грозных потрясений: Предпосылки
первой Крестьянской войны в России. М., 1986, на сайте
Челябинского Государственного Университета
, что русские источники редко упоминают Василису, указывая на шесть или семь браков царя без упоминания её имени. Официальный двор также придерживался версии о шести браках.

«Московский летописец»[16]Текст “Московского Летописца”, OCR по Полное
собрание русских летописей, т. 34, М., 1978, стр.
221 – 237., на сайте russiancity.ru
подробно перечисляет жён Ивана Грозного, утверждая, что он был женат шесть раз. Маржерет Жак указывает[17]Текст “Россия начала XVII в. Записки капитана
Маржерета”, на сайте vostlit.info
, что в официальных текстах также говорится о шести жёнах.

После смерти Грозного его сын Фёдор Иоаннович запретил поминать имя своего сводного брата Дмитрия Углицкого, рождённого в шестом браке, поскольку церковь считала его незаконным.

Иностранные путешественники также предоставили различные перечни жён Ивана Грозного. Например, Даниил Принц фон Бухау упоминает[18]Текст “Начало и возвышение Московии”, Даниил
фон Бухау, на сайте vostlit.info
четырех цариц, а Маржерет и Исаак Масса[19]Текст “Краткое известие о начале и происхождении/> современных войн и смут в Московии”, Иссак
Масса, на сайте Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
говорят о семи браках, противоречащих религиозным нормам. Павел Одерборн[20]Текст “Жизнь Иоанна Васильевича”, ПАВЕЛ
ОДЕРБОРН, на сайте vostlit.info
, Антонио Поссевино[21]Текст “МОСКОВИЯ”, АНТОНИО ПОССЕВИНО, на
сайте drevlit.ru
и Джером Горсей[22]Текст “РАССКАЗ ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ СЭРА ДЖЕРОМА
ГОРСЕЯ”, на сайте vostlit.info
также описывают разное количество браков, указывая на несоответствия в исторических источниках.

Историки обнаружили путаницу в именах и судьбах жён Грозного. Например, А. В. Терещенко упоминает[23]Терещенко А. В. Быт русского народа, books.google.ru Анну Колтовскую, смешивая её с Дарьей Ивановной Колтовской. В списке жён также появляются различные варианты имен, включая ошибочные.

Таким образом, исторические данные о жёнах Ивана Грозного остаются предметом дискуссий и разночтений среди историков и исследователей.

Раздел “Иван IV Грозный”

Ссылки и сноски

  1. Статья “Жёны Ивана IV Грозного”, wikipedia
  2. Страница об Анастасии Захарьиной-Юрьевой на сайте Википедия
  3. Страница о Марии-Кученей на сайте Википедия
  4. Страница о Марфе Собакиной на сайте Википедия
  5. Страница об Анне Колтовской на сайте Википедия
  6. Страница об Мария Долгорукая на сайте Википедия
  7. Страница об Анне Васильчаковой на сайте Википедия
  8. Страница о Василисе Мелентьевой на сайте Википедия
  9. Страница о Марии Нагой на сайте Википедия
  10. Текст “Духовной грамоты Ивана IV Грозного” на сайте исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
  11. Текст “Чиновный свадебный список бракосочетания царя Ивана IV Васильевича с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой” на сайте romanovy.rusarchives.ru
  12. Известия Русского генеалогического общества. Спб., 1900. Вып. 1. Отд. 3. С. 1—13; Бычкова М. Е. Состав класса феодалов России в XVI в. Историко-генеалогическое исследование. М., 1986. С. 183 Сайт Российской Государственной Библиотеки
  13. Текст “Синодика Опальных царя Ивана Грозного” на сайте militera.lib.ru
  14. Примечания к 9-му тому “Истории государства Россияского” Н.М. Карамзина на сайте Русской Виртуальной Библиотеки
  15. Зимин А. А. В канун грозных потрясений: Предпосылки первой Крестьянской войны в России. М., 1986, на сайте Челябинского Государственного Университета
  16. Текст “Московского Летописца”, OCR по Полное собрание русских летописей, т. 34, М., 1978, стр. 221 – 237., на сайте russiancity.ru
  17. Текст “Россия начала XVII в. Записки капитана Маржерета”, на сайте vostlit.info
  18. Текст “Начало и возвышение Московии”, Даниил фон Бухау, на сайте vostlit.info
  19. Текст “Краткое известие о начале и происхождении
    современных войн и смут в Московии”, Иссак Масса, на сайте Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
  20. Текст “Жизнь Иоанна Васильевича”, ПАВЕЛ ОДЕРБОРН, на сайте vostlit.info
  21. Текст “МОСКОВИЯ”, АНТОНИО ПОССЕВИНО, на сайте drevlit.ru
  22. Текст “РАССКАЗ ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ СЭРА ДЖЕРОМА ГОРСЕЯ”, на сайте vostlit.info
  23. Терещенко А. В. Быт русского народа, books.google.ru
Оцени статью - помоги проекту:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Опубликовано: 2023-08-23
Изменено: 2023-11-13

Самый легкий способ поддержать проект - оставить ссылку!


В отличие от многих сайтов-конкурентов, мы не покупаем ссылки для продвижения. Драгоценное время нужно тратить на контент, ведь мусора и отсебятины в сети с каждым днём всё больше. Поэтому просим Тебя, посетитель, оставляй ссылки на наш проект! В рефератах и курсовых, на форумах или других сайтах, даже репост в социальную сеть здорово поможет Информарусу в борьбе с сайтами-мошенниками за внимание со стороны поисковиков!

Заранее благодарим Тебя за содействие!

Константин Чесноков
Должность: информарус-редактор

Чесноков Константин Иванович
К. И. Чесноков
Биограф, историк, публицист
Помните совет Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

P.S. Найти наши статьи в Google и Яндекс легко - просто набери в конце запроса "информарус"

Страница автора
Facebook



Использование текстов размещённых на сайте информа.рус без соответствующей ссылки запрещено.
Проект сделан людьми и для людей! Администрация проекта запрещает использование данных проекта для любого типа тренировки\обучения т.н. LLM (ChatGPT, LLAMA, YandexGPT, BART и др.)
Тоже считаешь, что поиск в Яндекс и Google испортился? Попробуй Bing!
Поиск bing.com

Последние публикации

PopUnder