Иван Грозный Государь и Великий князь всея Руси 1533 — 1575
Миссия Информарус
Главная > Жены Ивана IV Грозного > Анна Васильчакова — пятая жена Ивана IV Грозного

Пятую супругу Иван Грозный присмотрел у Васильчиковых, которые – по Скрынникову, «принадлежали к дворовым детям боярским, служившим по Кашире». Мнения историков о том, кто именно был отцом Анны Васильчиковой, расходятся. В одних источниках ее называют Васильевной, в других – Петровной, а у Хмырова она – Григорьевна, дочь Григория Васильчикова, московского дворянина и помещика.

«Царь, уже не соблюдая и легкой пристойности, уже не требуя благословения от Епископов, без всякого церковного разрешения женился (около 1575 года) в пятый раз на Анне Васильчиковой. Но не знаем, дал ли он ей имя Царицы, торжественно ли венчался с нею: ибо в описании его бракосочетаний нет сего пятого, не видим также никого из её родственников при дворе, в чинах, между Царскими людьми ближними. Она схоронена в Суздальской девичьей обители, там, где лежит и Соломония» — Русский биографический словарь, Н. М. Карамзин

Портрет не сохранился
(картина В. Васнецова)

Свадьба

По церковным канонам пятая жена считается незаконной, но царю уже было все равно. Иван Васильевич женился на Анне после нескольких месяцев сожительства в обход разрешения епископов. В Новгородской летописи указано, что венчание происходило в соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Александровой слободе.

Скрынников пишет:

«Пятый брак был абсолютно незаконен, и потому свадьбу играли не по царскому чину. На свадьбе отсутствовали великие бояре, руководители думы. На брачный пир пригласили немногих «ближних людей»».

Сюда относились и родственники новой царицы – семеро Васильчиковых. Признания патриарха и епископов Анна не получила, но Ивану IV это было безразлично, ему нравилось, что Церковь не может помешать ему в выборе жен.

Очередная жена

Тихая, смиренная Анна ничуть не походила на государыню, скорее на монашку. Она не любила выходов в свет и отчаянно боялась сглаза. Появлялась на людях в плотном окружении боярышень. Около трех месяцев удавалось ей поддерживать интерес царя, но после наступило охлаждение. Анна Васильчикова проводила ночи одна и трапезничала в тереме. Зачать ребенка ей не удалось.

Причины немилости никто не знал, но некоторые источники подразумевают ее взаимосвязь с опалой боярина Василия Умного-Колычева, пришедшего на смену Малюты Скуратова. Якобы, он доводился царице Анне родственником.

«Первые признаки надвигающейся опалы появились сразу после свадьбы Анны. В промежуток времени между 15 и 28 апреля 1575 г. Василий Умной и двое братьев царицы Анны Григорий и Назарий Васильчиковы дали вклад в Троице-Сергиев монастырь по 50 рублей каждый. То был знак надвигавшейся опалы» — Скрынников Р. Г. Василий III. Иван Грозный.

Опала и смерть

Примерно через год супружеской жизни Анна была пострижена в инокини в Горицком Воскресенском монастыре, предположительно, под именем Дарья. Через некоторое время ее переводят в Суздальский Покровский монастырь, где она и отошла в мир иной в период с конца 1576 по начало 1577 года. Официальной причиной смерти назвали «грудную болезнь», но слова биографа Анри Труайя противоречат данному заключению: «умерла она все-таки насильственной смертью».

Покровский монастырь, Суздаль
Покровский монастырь, Суздаль

Погребена Анна Васильчикова рядом с Сабуровой – в усыпальнице Суздальской девичьей обители. Судя по облачению усопшей, хоронили монахиню достойно царственной особы.

Факт и время её смерти подтверждается тем, что примерно в это время царь разослал по монастырям крупные вклады на её поминовение:

«Лета 7085 прислал царь и государь великий князь Иван Васильевич всеа Русии в дом Пречистыя Богородицы в Осифов монастырь по Анне по Васильчикове свою государскую милостыню на вечной поминок и на корм 100 рублев. И за ту его дачю государскую поминати ея в повседневном списке… и с повседневного списка ея не выгладити, да и на корм по ней кормити на всяк год генваря в 7 день». — пояснение вклада в кормовой книге Иосифо-Волоцкого монастыря

Примечательно описание женского головного убора, волосника, найденного при вскрытии могилы Васильчаковой в 1972 году.

Женский головной убор - волосник.
Женский головной убор — волосник.

«…волосник А. Г. Васильчиковой сделан из очелья червчатого (малинового) шелка с золотным шитьем; вышитый орнамент представляет семь древ жизни; верхняя часть очелья сделана из полосы кружев, сшитых кольцом; рисунок кружев — ромбы плотного плетения из червчатого шелка; узор ромба заполнен нитями пряденого золота. Покров — из камки итальянского производства; в узоре — символика власти. Окутана была Васильчикова в саван из алой итальянской камки с восточным орнаментом, также символизирующим царскую власть. Употребление шелка, крашенного кармином, пряденого золота в предметах одежды указывает на высший статус погребенной. Таким образом, и характер погребения указывает на то, что её хоронили как царицу» — Юрганов А. Л. «Категории русской средневековой культуры.»

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзды4 Звезды5 Звёзд
( 1 голосов, среднее: 5,00 из 5 )
Loading...