«Царь, уже не соблюдая и легкой пристойности, уже не требуя благословения от Епископов, без всякого церковного разрешения женился (около 1575 года) в пятый раз на Анне Васильчиковой. Но не знаем, дал ли он ей имя Царицы, торжественно ли венчался с нею: ибо в описании его бракосочетаний нет сего пятого, не видим также никого из её родственников при дворе, в чинах, между Царскими людьми ближними. Она схоронена в Суздальской девичьей обители, там, где лежит и Соломония» — Русский биографический словарь, Н. М. Карамзин
Свадьба
По церковным канонам пятая жена считается незаконной, но царю уже было все равно. Иван Васильевич женился на Анне после нескольких месяцев сожительства в обход разрешения епископов. В Новгородской летописи указано, что венчание происходило в соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Александровой слободе.
Скрынников пишет:
«Пятый брак был абсолютно незаконен, и потому свадьбу играли не по царскому чину. На свадьбе отсутствовали великие бояре, руководители думы. На брачный пир пригласили немногих «ближних людей»».
Сюда относились и родственники новой царицы – семеро Васильчиковых. Признания патриарха и епископов Анна не получила, но Ивану IV это было безразлично, ему нравилось, что Церковь не может помешать ему в выборе жен.
Очередная жена
Тихая, смиренная Анна ничуть не походила на государыню, скорее на монашку. Она не любила выходов в свет и отчаянно боялась сглаза. Появлялась на людях в плотном окружении боярышень. Около трех месяцев удавалось ей поддерживать интерес царя, но после наступило охлаждение. Анна Васильчикова проводила ночи одна и трапезничала в тереме. Зачать ребенка ей не удалось.
Причины немилости никто не знал, но некоторые источники подразумевают ее взаимосвязь с опалой боярина Василия Умного-Колычева, пришедшего на смену Малюты Скуратова. Якобы, он доводился царице Анне родственником.
«Первые признаки надвигающейся опалы появились сразу после свадьбы Анны. В промежуток времени между 15 и 28 апреля 1575 г. Василий Умной и двое братьев царицы Анны Григорий и Назарий Васильчиковы дали вклад в Троице-Сергиев монастырь по 50 рублей каждый. То был знак надвигавшейся опалы» — Скрынников Р. Г. Василий III. Иван Грозный.
Опала и смерть
Примерно через год супружеской жизни Анна была пострижена в инокини в Горицком Воскресенском монастыре, предположительно, под именем Дарья. Через некоторое время ее переводят в Суздальский Покровский монастырь, где она и отошла в мир иной в период с конца 1576 по начало 1577 года. Официальной причиной смерти назвали «грудную болезнь», но слова биографа Анри Труайя противоречат данному заключению: «умерла она все-таки насильственной смертью».

Погребена Анна Васильчикова рядом с Сабуровой – в усыпальнице Суздальской девичьей обители. Судя по облачению усопшей, хоронили монахиню достойно царственной особы.
Факт и время её смерти подтверждается тем, что примерно в это время царь разослал по монастырям крупные вклады на её поминовение:
«Лета 7085 прислал царь и государь великий князь Иван Васильевич всеа Русии в дом Пречистыя Богородицы в Осифов монастырь по Анне по Васильчикове свою государскую милостыню на вечной поминок и на корм 100 рублев. И за ту его дачю государскую поминати ея в повседневном списке… и с повседневного списка ея не выгладити, да и на корм по ней кормити на всяк год генваря в 7 день». — пояснение вклада в кормовой книге Иосифо-Волоцкого монастыря
Примечательно описание женского головного убора, волосника, найденного при вскрытии могилы Васильчаковой в 1972 году.

«…волосник А. Г. Васильчиковой сделан из очелья червчатого (малинового) шелка с золотным шитьем; вышитый орнамент представляет семь древ жизни; верхняя часть очелья сделана из полосы кружев, сшитых кольцом; рисунок кружев — ромбы плотного плетения из червчатого шелка; узор ромба заполнен нитями пряденого золота. Покров — из камки итальянского производства; в узоре — символика власти. Окутана была Васильчикова в саван из алой итальянской камки с восточным орнаментом, также символизирующим царскую власть. Употребление шелка, крашенного кармином, пряденого золота в предметах одежды указывает на высший статус погребенной. Таким образом, и характер погребения указывает на то, что её хоронили как царицу» — Юрганов А. Л. «Категории русской средневековой культуры.»