Иван IV Грозный женился на ней весной 1572 года с разрешения духовенства, так как по его утверждениям умершая через две недели после свадьбы третья жена Марфа Васильевна «не успела стать ему женой».
Свадьба
«Злые люди чародейством извели первую супругу мою, Анастасию, — писал в своем обращении царь. — Вторая, Княжна Черкасская, также была отравлена, и в муках, в терзаниях отошла ко Господу. Я ждал немало времени и решился на третий брак, отчасти для нужды телесной, отчасти для детей моих, еще не достигших совершенного возраста: юность их претила мне оставить мир; а жить в мире без жены соблазнительно. Благословенный Митрополитом Кириллом, я долго искал себе невесты, испытывал, наконец, избрал; но зависть, вражда погубили Марфу, только именем Царицу: еще в невестах она лишилась здравия и чрез две недели супружества преставилась девою. В отчаянии, в горести я хотел посвятить себя житию Иноческому; но, видя опять жалкую младость сыновей и Государство в бедствиях, дерзнул на четвертый брак. Ныне, припадая с умилением, молю Святителей о разрешении и благословении», — говорил царь (в пересказе Карамзина).
«в течение года до Пасхи царю было запрещено входить в храм, причаститься можно было только на Пасху, затем год он должен был стоять в храме с „припадающими“ и год с „верными“, вкушать антидор он мог по праздникам»
Выбор невесты происходил по тому же принципу, что и в предыдущий раз, в пору женитьбы царя на Марфе Собакиной – вновь состоялись смотрины юных дворянок, свезенных в столицу со всех концов России. Анне Колтовской к тому времени было не меньше восемнадцати лет. Сладострастному Ивану IV приглянулась статная девушка, выгодно отличающаяся от четырнадцати-пятнадцатилетних подростков полностью сформировавшейся фигурой.
Точной даты венчания Ивана и Анны в летописях не указано, доподлинно известно только то, что оно состоялось в промежуток с 29 апреля по 1 июня 1572 года.
Брачная жизнь
В первый день лета новобрачные отправились в Новгород с целью обустройства новой резиденции. Это супружество оценивается многими историками, как удачное. Жизнерадостная Анна Алексеевна оказывала существенное влияние на Ивана Грозного, открыто не вмешиваясь в его дела. Царю нравилось проводить время в ее покоях, так как молодая женщина старалась во всем ему угождать и совсем не ревновала.
Создав во дворце безмятежную и веселую атмосферу, четвертая жена смогла отвлечь своего кровожадного мужа от бесконечных казней. Именно эта тактика позволила Анне добиться многого, например, прекратить существование опричнины. На это у нее были причины личного характера: избранник будущей царицы был замучен по указанию царя в Московских застенках. Недолгое время ее правления вошло в российскую историю под названием «бабьего царства».
«А бог даст мне сына с женою моею Анною, и аз его благословляю город Углечь, и Устюжная (…) с волостьми, и с путьми, и с селы, и со всеми пошлинами. А бог даст мне с женою своею с Анною дочерь, и аз её благословляю, даю город Зубцов с волостми, (…) со всеми деревнями и с угодьи. Да благословляю жену свою Анну, даю ей город Ростов, с волостьми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, да под Москвою село Алешня, село Болтино, село Астанково, и с приписными деревнями, (…) со всеми деревнями и угодьи». — Духовная грамота царя Ивана Васильевича).
Опала
По одной из версий сказалось влияние Малюты Скуратова. По словам Скрынникова:
«В то время Малюта был в зените славы. Очевидно, дело не обошлось без него, и он способствовал разводу. Возможно, его беспокоило стремительное возвышение нового временщика князя Бориса Тулупова.»
Иночество
Предположительно, постриг четвертой жены Ивана Грозного состоялся в 1574 году в суздальском Покровском монастыре.

Анна Колтовская выразила свое желание перебраться в Воскресный Горицкий монастырь, куда и была направлена в середине 1580-х годов.
С приходом на трон бывшего пасынка, Фёдора I, в 1586 году Анне были пожалованы земли в селе Никольское — Белозерский уезд. Впоследствии Никольское изъяли, а в замен него в 1614 году новый царь, Михаил Федорович выделил ей земли в уезде Устюжны.

С 1604 года монахиня Дария проживала в обнищавшем Тихвинском Введенском монастыре «по обещанию… общину устроить». 14 сентября 1613 года шведы сожгли монастырь и монахиням пришлось скрываться на берегу Царицына озера. Вскоре Дарию и стариц, находящихся при ней, переселили в местечко Устюжна-Железопольская, расположенное между Тихвиным и Горицами. По царской грамоте, она получала «царское жалование годовое — деньги и запасы… из устюженских ис таможенных и ис кабацких доходов, что останетца от пищалей и от стрельцов».
Столбовский мир со шведами, заключенный в 1617 году, подарил стране спокойствие и Тихвинский Введенский монастырь отстроили заново. С 1624 года Дария участвовала в его восстановлении, будучи игуменьей.

Смерть
Четвертой жены Ивана Грозного, пережившей его более чем на сорок лет, не стало 5 апреля 1626 года. Упокоилась монахиня Дария, в миру Анна Колтовская, в паперти соборной церкви Тихвинского Введенского монастыря.
В 1926 году Введенский монастырь закрыли, гробница не сохранилась.
Согласно последней воле Дарии, большая часть состояния передана на нужды обители, оставшаяся часть поделена между другими храмами. Сестры должны «царицу-иноку Дарью поминать и душу её устроить, написать имя её в повседневные просвиромисалные, и в литейные, и в подстенные сенадики».
В общей сложности, Анна Алексеевна прожила в монастырских стенах около пятидесяти пяти лет и скончалась во время царствования первого Романова, являвшегося племянником царицы Анастасии Романовны.