Иван Грозный Государь и Великий князь всея Руси 1533 — 1575
Главная > Жены Ивана IV Грозного > Василиса Мелентьева — возможная жена Ивана IV Грозного

Существование молодой красавицы-вдовы, удостоившейся чести зваться седьмой женой Ивана Грозного, спорно. Мы же будем опираться на исторические записи и домыслы с позиции ее присутствия в жизни царя.

Встречается ошибочный вариант Василиса Мелентьевна — вдова-москвичка, обыкновенно считается наложницей (устар. «женище»), или же шестой или седьмой женой Ивана Грозного (невенчанной).

Информация о ней крайне скудна, её существование подвергалось сомнению. Не исключена вероятность, что её история является вставкой позднего фальсификатора. Тем не менее эта фигура часто появляется в произведениях искусства, посвящённых Ивану Грозному.

Василиса и Иван Грозный,
Н. Неврев

Начало

Где-то, в 1575 году стремянный Мелентий Иванов был приближен к царю, заслужив расположение своей готовностью исполнять любые приказы. Однажды Иван Грозный решил заехать к новому любимцу в гости, где и увидел впервые его жену Василису. Пышущая здоровьем, двадцатипятилетняя женщина не походила на не сформировавшихся юный дев, коих брал царь в жены. И приказал государь своему стремянному прислать супругу во дворец, но Мелентий не исполнил его воли, передав, что их обоих посетил недуг.

Иван Васильевич не поленился навестить внезапно заболевших. После этого посещения стремянный скончался, а его вдова на третий день прибыла во дворец и стала царить, даже не будучи царицей.

Жизнь с царем

«Шестою Иоанновою супругою, или, как пишут, женищем — была прекрасная вдова, Василисса Мелентьева: он, без всяких иных священных обрядов, взял только молитву для сожития с нею!». — Карамзин

Иван Грозный любуется Василисой Мелентьевой, Г. Седов

Роскошная женщина настолько очаровала сорокапятилетнего царя, завлекая, но не разрешая сближения, что он безропотно исполнял все ее прихоти. По велению новоявленной царицы из дворца были удалены все особы женского пола, представляющие опасность в плане соперничества. Иван Грозный никогда не гнушался роли подкаблучника в период первой влюбленности, как бы это не выглядело нелепо при его необузданном нраве.

Это было спокойное время: царь присмирел, запретил оргии и казнил лишь тех, кто действительно этого заслуживал.
У вдовы осталось двое детей, которых царь не оставил своей милостью. Согласно записям в писцовых книгах:

«Государь и великий князь Иван Васильевич всея Руси […] поместьем пожаловал Федора да Марью Мелентьевых детей».

Беспрецедентный случай на Руси.

Измена

Как-то, во время приема посла из Швеции, Ивана Грозного охватило беспокойство и он бросился к опочивальне своей возлюбленной. Один из стражников выбил запертую дверь. Увидев гневный взгляд царя, Василиса бросилась бежать, но не сумела этого сделать. В постели царицы-наложницы находился мужчина. Имени его не сохранилось.

Из записей Балязина:

«По одним известиям, это был царский оружничий князь Иван Тевекелев, по другим — сокольничий Иван Колычев».

Профессор Скрынников и Анри Труайя называют другое имя – Иван Девтелев.

Не будем описывать трагическую сцену, произошедшую в опочивальне Василисы, не имея возможности подтвердить достоверность слов.

Эпилог

По некоторым версиям, Василису Мелентьеву сослали в монастырь в 1577 году, где она вскоре преставилась. Однако, в отличие от других жён царя, сосланных в монастырь (Анна Колтовская, Анна Васильчикова, чья биография «после развода» прослеживается хорошо), никаких упоминаний о конкретном месте пострига Василисы нет. Её могила также неизвестна. В списке вкладов царя в память замученных им людей или просто покойных родственников, её имени также нет (в отличие от всех его покойных жён). Это отсутствие информации подтверждает версию о фальсификации её фигуры, либо полную незначительность и эпизодичность Василисы в жизни царя.

Легенда же гласит, что неверная жена была заживо похоронена рядом со своим любовником, убитым прямо в ее опочивальне.

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзды4 Звезды5 Звёзд
( 16 голосов, среднее: 4,81 из 5 )
Loading...