Иван Грозный Государь и Великий князь всея Руси 1533 — 1575
Главная > Жены Ивана IV Грозного > Царица Мария Темрюковна Кученей — вторая жена Ивана IV Грозного

Второй женой Ивана IV стала кабардинка Кученей (1545/1546—1569), дочь князя Темрюка. В историю она вошла, как Мария Темрюковна. Имя будущей царице дали в ходе таинства обряда православного крещения в честь святой Марии Магдалины.

Оригинальное имя Кученей (кабард.-черк. Гуэщэнэ, Гуэщэней) переводится с кабардинского как — «глаза княжны».

В былинах упоминается как Мария Демрюковна (Добрюковна), Крыльская царица, Крымская поляница

Актриса Рамиля Искандер в роли Марии Темрюковны в фильме Павла Лунгина "Царь":
Рамиля Искандер в роли Марии Темрюковны в фильме П. Лунгина «Царь»

Свадьба

Разговоры о новой женитьбе Ивана начались на восьмой день после кончины Анастасии Романовны. «Митрополит, Святители, Бояре торжественно предложили ему искать невесты: законы пристойности были тогда не строги» (Википедия). Царь был готов взять в жены Екатерину, сестру короля Польши, но тот потребовал отдать ему Новгород, Псков и Смоленск в ответ на благословение.

В 1560 году было решено искать невесту у Черкасских князей, куда и отправились Мякинин с Вокшериным в качестве сватов. Шестнадцатилетняя княжна Кученей «из черкас пятигорских девица» прибыла в Москву в сопровождении брата в середине июля 1561 года и поселилась неподалеку от Кремля. Вскоре писаная красавица, не знавшая русского языка, была представлена царю, который незамедлительно признал ее своей невестой, подарив кольцо и платок, расшитый жемчугами.

«Господине Теврюге! Аще сицевая доброта дщери твоея, а нашия великия государыни Марии Теврюговны, то государю нашему царю и великому князю Ивану Васильевичу любима будетъ, а нас онъ, государь, за сие великое дѣло жаловать станетъ, а сия дщерь твоя с нимъ, государемь, царствовать въ велицѣй славе станетъ». — Повесть о женитьбе Ивана Грозного на Марии Темрюковне

Венчание Ивана Грозного и Марии Темрюковны пришлось на 21 августа и состоялось в Успенском соборе. Свадьба была ознаменована присоединением Кабардино-Балкарии к России.

Видимо, свадебным подарком было блюдо из Оружейной палаты (диаметр — 42,3 см, вес — почти 3 кг), декорированное чернью, на котором, вероятно, ей поднесли свадебный головной убор. Изготовленное из трёхкилограммового куска золота свадебное блюдо Марии Темрюковны считается одним из шедевров, сделанных русскими мастерами золотого дела.

Блюдо Марии Темрюковны.
Блюдо Марии Темрюковны.

Брак Ивана, заключённый вскоре после кончины его первой жены Анастасии Романовны, привёл к возвышению родственников Марии — князей Черкасских, в дальнейшем игравших большую роль в русской истории. Один из её племянников — Хорошай-мурза, во св. крещении Борис Камбулатович, был женат на родной сестре патриарха Филарета Никитича, Марфе.

«После этого (смерти Анастасии) он (Иван) женился на одной из черкесских княжен, от которой, насколько известно, у него не было потомства. Обряды и празднества, сопровождавшие эту женитьбу, были столь странными и языческими, что трудно поверить, что всё это происходило в действительности». — английский дипломат Джером Горсей.

Семейная жизнь

Во втором браке у Ивана родился царевич Василий (1563 год), но прожил всего два месяца и больше у супругов детей не было, по крайней мере, исторически зафиксированных.

Мария не интересовалась домашними делами, она любила всюду сопровождать мужа: в объездах по монастырям, на охоте, в военных походах, на публичных казнях и медвежьих травлях. Не отставала царица от Ивана IV и в плане распутства. Летописи сохранили слова, характеризующие главные черты нрава второй жены Ивана Грозного: «На злые дела падущая». В отличие от добродетельной Анастасии Романовны, Мария Темрюковна не старалась утихомирить буйный нрав мужа и даже потакала ему. Согласно воспоминаниям Генриха Штадена, именно Мария Черкасская Горская подсказала супругу создать опричнину:

Некоторые [из прежних великих князей] заводили было опричные порядки, но из этого ничего не выходило. Также повелось и при нынешнем великом князе, пока не взял он себе в жёны княжну, дочь князя Михаила Темрюковича из Черкасской земли. Она-то и подала великому князю совет, чтобы отобрал он для себя из своего народа 500 стрелков и щедро пожаловал их одеждой и деньгами и чтобы повседневно и днём, и ночью они ездили за ним и охраняли его. С этого и начал великий князь Иван Васильевич всея Руси и отобрал из своего народа, а также и из иноземцев особый избранный отряд. И так устроил опричных и земских.

Восемь лет этого брака оставили в памяти народа бесконечную череду казней и репрессий. Государством правила жестокость.

Кроме своей красоты, девушке нечем было удерживать интерес Ивана, который быстро к ней охладел и не обращал внимания на ее разгульную жизнь, окружив себя наложницами.

Смерть Марии Темрюковны

Вторая супруга Ивана Грозного скончалась вскоре после возвращения в Александрову слободу из Вологды. Климат российского севера стал губительным для горячей черкешенки. Дата ее смерти – спорный вопрос. Одни историки указывают на 1 сентября 1569 года, другие склоняются к 6 сентября. Марию Темрюковну похоронили слева от могилы царицы Анастасии Романовны, в Вознесенском соборе.

И вновь, Иван высказал свои подозрения о том что Мария «злокозньством отравлена бысть», подозревая в этом бояр. По словам Карамзина:

«1 Сентября 1569 года скончалась супруга Иоаннова, Мария, едва ли искренно оплаканная и самим Царём, хотя для соблюдения пристойности вся Россия долженствовала явить образ глубокой печали: дела остановились; Бояре, Дворяне, Приказные люди надели смиренное платье, или траур (шубы бархатные и камчатные без золота), во всех городах служили панихиды; давали милостыню нищим, вклады в монастыри и в церкви; показывали горесть лицемерную, скрывая истинную, общую, производимую свирепством Иоанна, который чрез десять дней уже мог спокойно принимать иноземных Послов во дворце Московском, но спешил выехать из столицы, чтобы в страшном уединении Александровской Слободы вымыслить новые измены и казни. Кончина двух супруг его, столь несходных в душевных свойствах, имела следствия равно несчастные: Анастасия взяла с собою добродетель Иоаннову; казалось, что Мария завещала ему превзойти самого себя в лютых убийствах. Распустив слух, что Мария, подобно Анастасии, была отравлена тайными злодеями, он приготовил тем Россию к ужаснейшим исступлениям своей ярости».

Памятник Марии-Кученей в г. Нальчик
Памятник Марии-Кученей в г. Нальчик

Духовная грамота царя Ивана Васильевича (июнь-август 1572 г.) упоминает покойных Марию Темрюковну и следующую жену Марфу Собакину с просьбой царевичам Ивану и Фёдору поминать их: «А что, по грехом, жон моих, Марьи да Марфы, не стало, и вы б жон моих, Марью да Марфу, а свои благодатныя матери [Анастасию Романовну], поминали во всём по тому, как аз уставил, и поминали бы есте их со всеми своими родители незабвенно»

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзды4 Звезды5 Звёзд
( 38 голосов, среднее: 3,97 из 5 )
Loading...