Иван Грозный Государь и Великий князь всея Руси 1533 — 1575
Миссия Информарус
Главная > Жены Ивана IV Грозного > Царица Марфа Васильевна Собакина — третья жена Ивана IV Грозного

О третьей жене Иоанна Грозного доподлинно известно совсем мало, не сохранилась даже дата ее рождения. Марфа Васильевна Собакина принадлежала к роду коломенских дворян. Отцом ее был опричник Василий Собакин Большой (Старший).

Царица была супругой Ивана Грозного лишь 15 дней, после чего скоропостижно скончалась.

О происхождении Марфы и о её семье известно мало, причём существуют разночтения.

Род Собакиных выдвинулся после женитьбы царя, однако после кончины Марфы снова исчез из виду. Как пишет Б. Н. Флоря:

Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина
Скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина

«когда царь в октябре 1571 года отпраздновал свой брак с Марфой, отец жены, Василий Степанович Собакин, был пожалован боярским саном, дядя, Василий Меньшой, стал окольничим, двоюродный брат царицы, Каллист, — царским кравчим, другой сын Василия Меньшого, Семен, — царским стольником».

Варлаам Собакин Меньшой после смерти Марфы был пострижен в монастырь. Двоюродные братья Марфы также пострадали — как отмечает Б. Н. Флоря:

«не прошло и двух лет, как Каллист и Семен Собакины были обвинены в том, что „хотели чародейством извести“ царя и его детей, и были казнены вместе со своим отцом».

Смотрины

Илья Репин. «Смотр невест»
Илья Репин. «Смотр невест»

После таинственной смерти второй жены, Марии Темрюковны, царь в 1570 году снова пожелал жениться. Две тысячи кандидаток в невесты съехались в Кремль со всех уголков России.

Перед Иваном IV предстали самые красивые дочери дворян. Вначале царь самолично встречался с каждой девушкой, беседовал с ней, оценивал внешнюю привлекательность и прощался. На это ушел не один месяц. Лишь 24 претендентки добились одобрения придирчивого царя, затем осталась половина их них. На последнем этапе смотрин девушек обнажали перед Иваном и лекарями и подвергали тщательному осмотру с целью выявления каких либо заболеваний.

Рамиля Эскандер В роли Марии Темрюковны,из фильма "Царь".
Рамиля Эскандер В роли Марии Темрюковны,из фильма «Царь».

Скучая вдовством хотя и не целомудренным, он уже давно искал себе третьей супруги… Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч: каждую представляли ему особенно. Сперва он выбрал 24, а после 12… долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильеву Собакину […], в то же время избрав невесту и для своего старшего царевича, Евдокию Богдановну Сабурову. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались боярами. — Карамзин

Марфа Собакина затмила всех своей красотой и отличным здоровьем. Возможно, качества, достойные царственной особы были не единственной причиной выбора русского самодержца – девушке оказывал поддержку ее родственник Малюта Скуратов, имевший большое влияние при дворе. Благодаря выбору царя Ивана высокие посты получили и другие члены семьи будущей царицы.

Помолвка состоялась 26 июня 1571 года. Приговор Священного собора того времени гласит:

«о девицах многу испытанию бывшу, потом же царь надолзе времяни избрал себе невесту, дщерь Василия Собакина».

Павел Викторович Рыженко. Царский Указ. Малюта Скуратов
Малюта Скуратов
худ. П. В. Рыженко.

Свадьба

Марфа, пышущая здоровьем, что подтверждалось самой строгой медицинской комиссией того времени, сразу после помолвки начала «сохнуть» без видимых причин. С ней стали случаться припадки. Однако государь решил не откладывать свадьбу: «положа на Бога упование, любо исцелеет».

Венчались Иван и Марфа 28 октября 1571 года в Троицком соборе Александровой слободы, так как Москва еще не отстроилась после пожара в результате набега крымского хана Девлет Герая. (Сожжение слобод и посада произошло в мае 1571 года. Кремль уцелел).

Свадьба была веселой и пышной, со скоморохами и ручными медведями. Во время торжеств новоиспеченная царица почувствовала себя дурно и ее увели из-за стола под руки.

Кончина

Вопреки надеждам Ивана IV, его молодой жене становилось все хуже и хуже, а лекарь Элизеус Бомелиус только разводил руками. Спустя 15 дней после венчания, 14 ноября 1571 года Марфа Васильевна умерла. Царицу похоронили в Вознесенском соборе кремлевского Вознесенского монастыря рядом с Марией Темрюковной. Надпись на крышке саркофага:

«В лето 7080 ноября в 14 день государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси преставис благоверная и христолюбивая царица великая княгиня Марфа на памят святаго апостола Филипа на первом часу дни».

На этом Иван Грозный не оставил свои попытки обрести счастье в супружеской жизни. Его третий брак был признан недействительным, так как между Иваном и Марфой не случилось близости.

Расследование

Причиной смерти юной девушки могло быть отравление, очень часто применяющееся в борьбе за престол. Под подозрение попали братья Грязновы, не желающие мириться с возвышением Малюты Скуратова. Другая версия – побочное явление зелья для ускорения зачатия, переданное Марфе матерью через придворного. В результате расследования 20 человек казнили и многие еще попали в опалу, в том числе родственники Марфы Собакиной.

Официально было объявлено, что Марфу извели ядом:

«Дьявол воздвиже ближних многих людей враждовати на царицу нашу, ещё в девицах сущу… и тако ей отраву злую учиниша».

Духовная грамота царя Ивана Васильевича (июнь-август 1572 г.) упоминает покойных Марфу и Марию Темрюковну с просьбой царевичам Ивану и Федору поминать их:

«А что, по грехом, жон моих, Марьи да Марфы, не стало, и вы б жон моих, Марью да Марфу, а свои благодатныя матери [Анастасию Романовну], поминали во всем по тому, как аз уставил, и поминали бы есте их со всеми своими родители незабвенно»

Эпилог

В 90-е годы останки царицы подверглись исследованию, в ходе которого не было выявлено никаких отравляющих веществ. Но это ни о чем не говорит, ведь химический анализ не определяет яды растительного происхождения.

Римский-Корсаков проникся трагической судьбой Марфы Васильевны и создал оперу «Царская невеста» по сей день входящую в репертуар лучших театров мира.

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзды4 Звезды5 Звёзд
( 5 голосов, среднее: 5,00 из 5 )
Loading...