Иван Грозный Государь и Великий князь всея Руси 1533 — 1575

Губная реформа — преобразование в части местного управления, прошедшее с 1530-х по 1550-е года, и связанное с передачей функций поиска и суда над разбойниками от наместников и волостелей (назначенных великим князем или государём) к губным старостам, избираемым из местных дворян, или губным целовальникам — от крестьянства.

Губа — административно-территориальная единица появившаяся на территории Псковской и Новгородской республики, по площади колеблющаяся от волости до посада или села.

Губная реформа - краткое содержание
Кратко о сути Губной реформы

Кратко о сути Губной реформы

Причины

Начало реформы было положено еще в 30-е года 16 века, во время царствования Елены Глинской. Наместники и волостели, назначаемые для управления великим князем, не справлялись с борьбой против разбоев и грабежей, а зачастую просто подкупались «лихими людьми». С другой стороны, население местностей, особенно подверженных нападениям разбойников, само старалось организовать противодействие, объединяясь в некие «отряды самообороны».

Ход реформы

Для придания «законности» в волости и уезды посылались Губные грамоты, согласно которым дворяне были обязаны избрать из своей среды губного старосту, а крестьяне (если в местности отсутствовали представители дворянства) — избрать губного целовальника, в ведение которых и переходила борьба с разбойниками, суд над ними и все сопутствующие мероприятия.

Самая ранняя из сохранившихся Губных грамот датируется 1539-1540 годом, однако ряд историков придерживается мнения о существовании и более ранних экземпляров. С 1539 года упоминается комиссия бояр «которым надзор за разбойными делами приказан», впоследствии превратившаяся в Разбойный приказ.

Окончательно, губные органы самоуправления (губные избы) оформились во время правления Избранной Рады при Иване Грозном к 1555-56 годам.

Земская реформа 1550 года стала дальнейшим развитием Губной реформы и предоставляла местному населению право собственного управления, вплоть до просьбы об освобождении от наместника или волостеля с уплатой в государственную казну полагающегося им оброка и обязательным выбором ответственных лиц для исполнения административных и судебных функций.

Издание в 1555 Уставной книги Разбойного приказа утвердило должности губных старост по всей территории Русского царства (кроме Москвы, Московского уезда и Сибири).

Итоги и результаты Губной реформы

  • Увеличена эффективность борьбы с преступностью
  • Создана основа последующей Земской реформы

Таким образом, Губная реформа прошедшая при правительстве Елены Глинской и окончательно утвержденная во время правления Ивана Грозного, стала одним из этапов эволюции норм права местного самоуправления, как наиболее эффективного способа борьбы с разбойниками и мародерами, а также в переходе от системы «кормлений» к земскому самоуправлению.

Оцени статью - помоги проекту:
1 Звезда2 Звезды3 Звёзды4 Звезды5 Звёзд
( 59 голосов, среднее: 4,59 из 5 )
Loading...