Донат
Миссия Информарус
О Проекте
По просьбам пользователей добавлены тренировочные тесты по ЕГЭ "История" (1 часть).
Приступайте к тренировкам!




ТЕСТ ЕГЭ "ИСТОРИЯ"
Информарус » Иван IV Грозный » Реформы » Военные реформы
16 мин

Военные реформы Ивана IV Грозного – комплекс мер, проведенных в период 1550-1571 годов, для увеличения эффективности и численности войсковых соединений, закладывания основ будущей регулярной армии, улучшения субординации между военачальниками и общей координации армии.

Успешность военных реформ Ивана Грозного обеспечила взятие Казани в 1552 году, штурм ряда крепостей во время Ливонской войны и разгром направляющегося для разграбления Москвы крымско-татарского войска в битве при Молодях 1572 года.

Основные нововведения в результате военных реформ Ивана IV и Избранной рады
Основные нововведения в результате военных реформ Ивана IV и Избранной рады

Причины и предпосылки

Необходимость повышения боеспособности армии – за первую половину 16 века Казанское ханство совершило около 40 нашествий, разоривших многие русские города. Централизация власти в новообразованном Русском царстве также требовала повышения качества военных соединений государства.

Зависимость от поместного войска – дворянское ополчение играло центральную роль в армии, но его дисциплина оставляла желать лучшего, царь осознал необходимость закладывания основ регулярной армии.

Угроза Крымского ханства – со стороны южных границ на территорию Русского царства регулярно совершали набеги крымские татары и ногайцы, для эффективной борьбы с ними необходимо было продолжить создание Засечной черты (начато Елене Глинской)

Цели и задачи

Повышение субординации и дисциплины – споры среди воевод на счет поместных правил (кто будет главным во время похода) необходимо было устранить, определить порядок прохождения воинской службы, и нормы предоставления дворянами воинов в зависимости от их земельного надела. Также требовалось внести ясность в структуру войска

Развитие артиллерии – без пушек взятие крепостей превращалось в многомесячную осаду, поэтому каждому из пехотных полков необходима была полковая артиллерия

Выборные пехотные полки – создание первых регулярных войск должно было положить основу будущей профессиональной армии и разнообразить функционал текущих боевых соединений, расширяя круг доступных для решения тактических задач.

Кратко о сути и значении военных реформ Ивана IV Грозного

Выборная «тысяча лучших слуг» 1550

1 октября 1550 года Иван IV Грозный подписал указ о переселении «тысячи лучших слуг» из различных городов и областей Русского царства и выделении им поместий для проживания в пределах 60-70 километров от Москвы.

Опираясь на положение и выполняемые при царе обязанности, “тысячники” были разделены на три статьи, и получали в зависимости от этого земельный надел в 100, 75 или 50 гектар соответственно.

Данный указ, по мнениям различных историков, преследовал следующие цели:

Поместное войско Ивана IV Грозгоно

  • Увеличение количества исполнителей заданий центрального правительства – процесс централизации и прирастающие территории требовали расширения государственного аппарата и большей мобильности служилых людей.
  • Увеличение численности “государева полка” – переселённые дворяне были обязаны участвовать в больших военных походах, предоставляя в зависимости от величины земельного надела определенное количество бойцов.
  • Некоторые историки считают “избранную тысячу” прообразом последующей опричнины.

Выборное стрелецкое войско 1550 год

Понимая чрезмерную зависимость от поместного войска, Иван Грозный принял решение о наборе на пожизненную службу 3000 стрельцов и создания из них 6 приказов по 500 человек. Стрельцами служили преимущественно бедные люди, но сотниками и командирами приказов были “дети боярские”.

Изначально стрельцы имели при себе холодное и ручное огнестрельное оружие, впоследствии стрелецким полкам были приписаны пушкарские расчёты – было положено начало профессиональной русской армии.

Стрельцы Ивана IV Грозного

«В лето 7058 учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил детей боярских; <…> Да и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год»

Ограничение местничества 1550

Право руководства во время походов, а также порядок подчинения определялся местничеством (т.е. благородством происхождения) – это серьёзно мешало соблюдению субординации, вызывало частные споры, а главное, не позволяло менее благородным дворянам проявить свои командирские качества.

В приговоре царя и боярской думы от 1550 года местничество упрощалось во время боевых походов в соответствии со следующими правилами:

  • местничество между полковыми воеводами и дворянами упразднялось, вне зависимости от благородства происхождения “боярские дети” зачислялись в полк рядовыми
  • К полковым воеводам были приписаны “легкие” и “меньшие” воеводы.
  • Все первые воеводы должны были считаться по местничеству между собой, вторые – между собой, а каждый первый воевода – со своим вторым.
  • Первый воевода одного полка не мог спорить о местах со вторым воеводой другого полка.
  • Запрет на местнические споры во время ведения боевых действий

Формирование конных сотен 1552

Начиная с 1552 года, во время третьего казанского похода Ивана Грозного, начинает проводиться роспись “детей боярских” по сотням различных полков.

Эта мера также позволила снизить количество местнических споров (кто и кем будет командовать для дворян – вопрос весьма болезненный) во время формирования небольших разведывательных или тактических отрядов, которые становились постоянными боевыми единицами в структуре походного войска. (насчитывали 100-200 человек).

Поместная конница

Таким образом, если до 1550 года государев корпус “боярских детей”, состоявший из 1000-1500 бойцов, делился на 5 полков по два воеводы на каждый, то после сотенной реформы корпус подразделялся всего на три полка, каждый из которых насчитывал 200-500 воинов, а также приписанных им “сотников”.

Уложение о службе 1555-1556

В рамках разработки нового земельного законодательства 1550 годов Избранная рада при Иване Грозном приняла документ “Уложение о службе”, который устанавливал единый порядок службы для всех владельцев вотчин и поместий.

Было произведено перераспределение земельных наделов, за счёт изъятия земли у дворян “оскудевших службой”, т.е. не предоставляющих должного количества воинов в государственное войско.

Основные пункты "Уложения о службе" Ивана IV Грозного
Основные пункты “Уложения о службе” Ивана IV Грозного

  • Служба становилась наследственной и пожизненной, начиная с 15 лет.
  • Каждый землевладелец (дворянин) был обязан поставить в общегосударственное дворянское войско определенное количество воинов, в зависимости от имеющейся у него земли (1 пеший за каждые 50 га земли или 1 конный за каждые 100 га)
  • Предоставивший большее количество воинов – получет денежное вознаграждение от государя
  • Кто выставил воинов меньше нормы – обязан заплатить штраф
  • Вводились периодические военные смотры
  • Дворяне, не предоставляющие положенного количества воинов во время походов или не посещающие смотры могли быть лишены земельного надела

Реформа органов военного управления

По мере централизации Русского царства, увеличения его территорий и проводимых Избранной Радой реформ, возникла необходимость в создании дополнительных органов военного управления, специализирующихся на решении отдельных военно-инфраструктурных задач. В рамках выстраивания приказной системы, были сформированы соответствующие приказы:
Система приказов Ивана IV Грозного
Система приказов Ивана IV Грозного

  • Стрелецкий приказ – образован из стрелецкой избы, для выполнения функций центрального административного органа стрелецкого войска и городовых казаков (распределение денег, продовольствия и снаряжения, организация службы, прием новых членов и т.д.)
  • Пушкарский приказ – упоминается с 1570 года, создан на основе пушечного стола (органа отвечающего за артиллерию при разрядном приказе) для управления и организации производства артиллерии, оборонительных засек, литьем колоколов и др.
  • Бронный приказ – упоминается с 1573 как центральное учреждение по организации и изготовлению различных типов брони, луков и самострелов.

Царская грамота донским казакам 1570

3 января 1570 года – Иван Грозный отправил вместе с боярином И. П. Новосильцевым, направляющемся к турецкому султану, грамоту к донским казакам.

 «Послали есмя для своего дела в Азов Ивана Петровича Новосельцева и где учнет вас для нашего дела посылати или по вестем для береженья, на кои места велит вам с собою идти, и вы бы Ивана во всех наших делах слушали безо всякого ослушания, тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу за вашу службу жаловати хотим»

Эта дата считается официальным началом донского казачества, хотя фактически оно существовало задолго до этого.

Казаки активно участвовали в военных операциях и ранее, в 1552 году при взятии Казани, в 1556-м – при покорении Астрахани, но это были скорее временные взаимодействия царской власти и казаков, занимающих “особое” правовое положение. Несмотря на недовольство “вольностью” казачества, Иван Грозный понимал его важность для охраны границ государства и старался склонить казаков к сотрудничеству, обещая за повиновение присланном эмиссару царское вознаграждение.

Пограничный устав 1571

16 февраля 1571 года был утвержден “Боярский приговор о станичной и сторожевой службе”. Специальная комиссия по указу Ивана Грозного разработала правила несения пограничной службы.

Согласно данному документу, основными элементами охраны границы назывались:

  • Сторо́жа – стационарная застава, располагающаяся через каждые 30-50 километров
  • Станица – подвижная застава из 4-6 пограничников, совершающих непрерывные разъезды вдоль границы в поисках следов кочевников.

Всего предполагалось 73 сторожи, объединенных в области – «донецкие сторожи», «путивльские ближние сторожи», «сторожи из украинных городов», «мещерские сторожи» и т.д.

Чертеж городов, сторож и станичных разъездов на Степной Украине Московского государства

«Боярский приговор…» подробно описывал тактические приёмы пограничной службы, наказания за нарушение дисциплины, продолжительность пограничных разъездов, а также правила обеспечения пограничников снаряжением и предусматривал компенсацию за утраченное имущество или загнанных во время службы лошадей.

Развитие артиллерии

Иван Грозный понимал важность развития артиллерии для повышения эффективности русской армии. Уже в начале своего царствования, в 1547-1548 годах он обратился к императору Карлу V, с просьбой прислать пушечных литейщиков. Несмотря на отчаянные старания магистров Ливонского ордена не допустить увеличения военного потенциала русских (Карла V отговорили оказывать помощь московскому царю), посредством контрабанды и тайных договоренностей в Русское царство доставлялись как специалисты-оружейники, так и само вооружение.

Обстрел Казани, 1552 год

В качестве первого значительного вклада артиллеристов в военных операциях Ивана IV стоит упомянуть штурм Казани в 1552 году, когда городские стены и оборонительная артиллерия были фактически полностью уничтожены русскими пушкарями.

Можно разделить историю артиллерийского производства времен Ивана Грозного на два этапа:

  1. 1550-1560-е гг – под руководством Каспара Гануса приглашённые германские литейщики отливают по своим технологиям орудия различных калибров и обучают русских мастеров.
  2. С 1570 начинается массовое производство “русских образцов” артиллерии. При этом организовано массовое производство пищалей с однотипными характеристиками, что позволило быстро восполнять недостаток орудий, потерянных во время боевых действий.

“Пушечные избы” (цеха по отливу пушек) были объединены в целый заводской комплекс – Пушечный двор на Неглинке. Начиная с 1570-х упоминается “Пушкарный приказ”, ведомство отвечающее за организацию производства и развитие артиллерийского дела.

Вокруг артиллерии сформировались специализированные типы войск, для поддержания которых царь вводил податные льготы:

«С пушкарей и с пищальников, пищального зелья (пороха) имати государь не велел, потому что им быти самим на государевой службе».

Московская Царь-пушка мастера Андрея Чохова (1586 год)

Итоги и результаты военных реформ Ивана IV Грозного

  • Существенно увеличена численность и боеспособность русской армии
  • В результате эффективных военных действий были присоединены Казанское и Астраханское ханство, разбито войско крымских татар в битве при Молодях
  • Активное участие казаков в охране приграничных территорий было одобрено со стороны царя
  • Заложена основа профессиональной армии – созданы стрелецкие полки
  • Созданы специализированные органы военного управления
  • Повышена дисциплина в войсках
  • Разработан устав пограничной службы
  • Общая численность артиллерии в Русском царстве достигла 2000 орудий

Раздел “Иван IV Грозный”

Оцени статью - помоги проекту:
(10 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Опубликовано: 2021-08-14
Изменено: 2023-10-01

Самый легкий способ поддержать проект - оставить ссылку!


В отличие от многих сайтов-конкурентов, мы не покупаем ссылки для продвижения. Драгоценное время нужно тратить на контент, ведь мусора и отсебятины в сети с каждым днём всё больше. Поэтому просим Тебя, посетитель, оставляй ссылки на наш проект! В рефератах и курсовых, на форумах или других сайтах, даже репост в социальную сеть здорово поможет Информарусу в борьбе с сайтами-мошенниками за внимание со стороны поисковиков!

Заранее благодарим Тебя за содействие!

Константин Чесноков

Чесноков Константин Иванович
К. И. Чесноков
Биограф, историк, публицист
Помните совет Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

P.S. Найти наши статьи в Google и Яндекс легко - просто набери в конце запроса "информарус"

Страница автора
Facebook



Использование текстов размещённых на сайте информа.рус без соответствующей ссылки запрещено.
Проект сделан людьми и для людей! Администрация проекта запрещает использование данных проекта для любого типа тренировки\обучения т.н. LLM (ChatGPT, LLAMA, YandexGPT, BART и др.)

Последние публикации

PopUnder