Судебная реформа Ивана IV Грозного — ряд преобразований судебной системы, подготовленных при участии Избранной Рады, и выразившихся в принятии нового Судебника в 1550 году, с последующим его дополнениям.
Основными направлениями реформы стали: расширение полномочий органов местного самоуправления, введение наказаний для судей за ненадлежащее исполнение обязанностей и стратификация системы штрафов.
Причины и предпосылки
- Судебник Ивана III (1497 г. в.) устарел, необходимо было обновить и дополнить его содержание в соответствии со сформировавшейся централизированной структурой Русского царства
- Необходимо было официально закрепить и упорядочить систему денежных штрафов и взысканий, налагающихся в результате рассмотрения правонарушений или судебных тяжб.
- Опыт губной реформы показал эффективность передачи части функций от присланных чиновников к прямым представителям из народа
Кратко о сути и содержании
- Ведение наказаний за взяточничество или ненадлежащее исполнение обязанностей для судей и прочих служащих суда
- Определялся порядок рассмотрения судебных процессов между подчиненными удельных князей и подчиненным царя, а также правила передачи судебных тяжб в высшие инстанции.
- Появилась стратификационная система штрафов за оскорбления (словом или делом) — в зависимости от сословной принадлежности пострадавшей стороны определялась сумма возмещаемого ущерба
- Суд над церковными служителями и лицами зависящими от церкви (инвалиды и вдовы живущие при монастярях и д.р.) — может осуществлять только церковный суд
- Ограничение власти на местах — наместникам и волостелям запрещалось осуществлять суд без присутствия выборных участников от населения (губные и земские старосты, лучшие люди и т.д.)
- Борьба с разбойниками — расширяя губную реформу на всю территорию Русского царства, судебник передавал обязанность розыска, поимки и суда за разбой от наместников и волостелей к губным старостам.
- Изменения правил судебного поединка — существовавший обычай в бою между истцом и ответчиком выяснять правоту получил ограничение: запрещалось сражаться воину с не воином (женщиной, инвалидом, стариком, монахом, ребенком), кроме случая когда не воин сам хочет сразиться. В противном случае не воин мог выставить вместо себя на бой наймита.
Следует понимать, что судебная реформа — это комплекс мероприятий по изменению системы суда и судопроизводства. Судебник 1550 года затронул и другие сферы жизни русского общества — социальные, экономические и административные.
Для более подробного изучения воспользуйтесь следующими ссылками.
Итоги и результаты судебной реформы
Создание единого, хорошо систематизированного и отвечающего требованиям своего времени нормативно-правового документа позволило существенно упростить и ускорить процесс рассмотрения дел.
Введение ограничений для царских и княжеских ставленников (волостелей и наместников) и передача части судебных функций к выборным от населения позволили снизить уровень преступности и повысить эффективности судебной системы на местах.