Кратко о сути и содержании экономических реформ
Следует понимать, что большая часть реформ носила смешанный характер, затрагивая одновременно социальные, административные и экономические аспекты функционирования государственной системы. В данной статье рассмотрено экономическое значение различных преобразований.
Налоговая реформа
Дворянство, несшее кроме налоговой еще и войсковую повинность, платило минимум вдвое меньше крестьян — соха для черносотенного крестьянина определялась в 400 четвертей, для служилого человека — 800.
Снижение финансовой независимости церкви
Также был введен запрет на бесконтрольную передачу/продажу земельных наделов к Церкви — за нарушение земля конфисковывалась в пользу государства.
Согласно 43 Статье Судебника 1550 года вводился запрет выдачу новых тарханных грамот и указание об отмене ранее выданных (тарханные грамоты на тот момент присутствовали преимущественно у монастырей и церквей, давая им право выплачивать налоги не полностью или вообще освобождая церковников от налогообложения.
Снижение феодальной самостоятельности
Общее направление реформ земельного законодательства заключалось в стремлении царя перераспределить земельные наделы от потомственного зажиточного дворянства (вотчинники, неохотно исполняющие указы царя или уклоняющиеся от военной службы) в пользу служивых людей — активных, но небогатых дворян, которые были обязаны участвовать в жизни государства.
85-я статья Судебника 1550 года вводила запрет на выкуп проданной вотчины для крупных потомственных феодалов (за родственникам оставлялось право выкупить землю в течении 40 лет).
В своих вопросах к Стоглавому собору 1551 года Иван Грозный заявил о необходимости перераспределения земельных наделов от вотчинников к служилым людям.
Отмена кормлений
Постепенное введение местного самоуправления взамен наместников и волостелей, которое происходило в рамках губной и земской реформ, позволило не только увеличить эффективность разрешения мелких споров и тяжб, но и увеличило поступление налогов, а кроме того — позволило снизить преступность и повысить авторитет центральной власти в глазах низших слоев населения.
Общины, решившие воспользоваться правом отказаться от наместника были обязаны выплачивать в государственную казну особый налог — кормленный откуп (т.е. те деньги, которые ранее шли на содержания чиновника-администратора назначенного князем)
Прочие законы повлиявшие на экономику
Среди прочих законов, затрагивающих экономические отношения внутри государства, можно выделить следующие:
- Запрет на переход в кабальное холопство служилых людей
- Запрет монастырям принимать крестьян уклоняющихся от налогов и указ о возвращении скрывающихся за стенами монастырей обратно на землю
- Увеличение «пожилого» откупа в момент перехода крестьян к другому помещику (Юрьев день), введение временного запрета на переход (Заповедные лета)
Итоги и результаты экономических реформ
- Увеличение сбора налогов, введение налоговых льгот для дворян предоставляющих дополнительных воинов в поместное войско
- Право владения землей для дворян означает обязательность военной службы — еще один шаг в сторону централизации государственной власти
- Ограничение финансовой независимости церкви
- Повышение эффективности местного самоуправления
- Закрепощение крестьян